山田音楽院のピアノ教室では全11室すべてにグランドピアノを設置しております。レッスンはもちろん、普段の練習から自由にご使用いただけます。

〒612-8082 京都府京都市伏見区両替町1丁目418

トップページピアノ(初級~専門)

ピアノコース(初級~専門)

憧れのグランドピアノを弾いてみませんか?

ピアノ

豊かな音楽空間をひとりで創りだすことの出来るピアノは、まさに楽器の王様。
名曲はもちろん、ポピュラーやジャズなど、様々なジャンルを楽めることが魅力です。
ピアノはわずかなタッチの違いで音色はどのようにも変化し、自由に表現できます。

【当院のグランドピアノについて】

当院では、全11室すべてにグランドピアノを設置しております。
レッスンはもちろん、普段の練習から自由にご使用いただけます。
(練習室・グランドピアノ使用料 ¥100/30分 生徒のみ、休日利用可)

練習室の様子

【レッスン体制について】

※固定レッスン制(週1回月4回)とフリータイム制(予約制)から選べます。
お子様や学生さんは、週1回の「固定レッスン制」をおすすめします。

<ピアノ>レッスン体制・月謝

こんな方におすすめ

◆子ども

  • 幼い時に音感をつけておきたい!
  • とにかく音楽を楽しみたい!
  • グループレッスンが苦手なお子様
  • 子どものときに基礎を身につけておきたい
  • あの名曲が弾けるようになりたい!
  • 音楽大学や音楽高校を目指したい
  • ピアノの先生になりたい!

◆大人・一般

  • 初めて楽器を習う方
  • ドレミや楽譜が読めない方
  • どうしても弾きたい曲がある方
  • 何か一生の趣味をお探しの方
  • グレードや講師資格を目指す方
  • 簡単な伴奏が弾けるようになりたい方
  • 学校や幼稚園の先生
  • グループレッスンは苦手な方

ピアノ 子どもコース(幼児~中学生)

それぞれの年齢、レベルに応じた方法でご指導いたします。
お子様の状況に合わせ、その年齢にしか学べない「敵期教育」を基本にレッスンを進めていきます。
小さなお子様には、音を聴く、リズムを感じるなどその時期に伸びる力を養います。
学年が上がるにつれ、身につけた基礎力を活かし、自分で音楽やピアノを理解し楽しめる力を養っていきます。
また、音楽高校や音楽大学など、より高い目標をあげた時、将来を見据えてピアノレッスンを進めていきます。
将来、音楽が日常の一部になって楽しんでいただけることを目標にご指導いたします。

ピアノ 基本・一般コース(初級~専門)

まったく音楽経験がなくても大丈夫!
初心者から専門に勉強される方まで、個人のレベルや目標に合った個人のピアノレッスンです。
初めての方には、楽譜の読み方からわかりやすくご説明します。
音楽知識はもちろん、ピアノを弾く上で大切な指や手首、腕の使い方などの丁寧にご指導します。
音大など、専門分野を目指す方にはよりピアノの高度なテクニックと豊かな表現力を学んでいただきます。

ピアノ 趣味コース(初級~中級)

これまでに音楽経験やピアノを弾いた経験がなくても大丈夫!
初めてピアノに触れらる方には、やさしい楽譜やコード奏法で、簡単な曲からレパートリーを増やしていきます。
また、ピアノで演奏したい曲があれば楽譜をお持ちください。丁寧にレッスンします。
曲を演奏する楽しみを目的として進めていきます。